jueves, 30 de junio de 2011

Reto Film & Food Junio y Ensalada griega con vinagreta al aroma de higos.


¡¡Qué día!! qué día que llevo hoy!
Las obras se han acabado chicos! los paletas se han ido este mediodía! hemos acabado con todo el trabajo. Tirar pared, poner bigas, poner suelos, volver a subir paredes y empladurar toda la cocina, techos, pasillos, colocar puertas correderas, instalación eléctrica, luces, etc.....En tan sólo 12 días nos lo hemos ventilado todo. Y el resultado más que impecable. Y hablo en plurar, porque tanto Marc como yo hemos hecho de peones de nuestros paletas. Nunca pensé que llegarían a dolerme tantas partes del cuerpo. Jornadas de 12 horas y sin descanso, aunque a mis chicos les pongo un 10 porqué esto son unos paletas y no lo que hasta ahora había visto!
Ahora estamos montando los muebles que creo que acabaremos mañana, y la semana que viene ya nos montan la encimera y los electrodomésticos..... esto ya está casi listo! estoy más qué feliz!


Y feliz de contentas estamos las chicas de Film & Food de las fantásticas propuestas que estamos viendo durante lo que llevamos de día. Hoy, sin duda, en la bloggosfera se respira un  aroma a Grecia especial, ¡¡Una maravilla absoluta!!

Yo, cómo esta entrada no la tenía preparada, he optado por un clásico de la cocina griega, una ensalada bien refrescante y sabrosa, aderezada con una vinagreta al aroma de higos, el ingrediente secreto que os retábamos a adivinar, en nuestro cuento griego de la entrada anterior.

Esperamos que lo hayáis pasado bien participando en nuestra nueva propuesta para el mes de Junio, y sobretodo disfrutando del reto y de las recetas!
De nuevo muchas gracias por estas ganas que mostráis mes a mes.

Ensalada griega con vinagreta al aroma de higos.

Ingredientes:
3 tomates bien gruesos y carnosos.
Aceitunas negras
Queso griego feta
Sal y pimienta
Aceite de Oliva
2 higos machacados y sacados el jugo.

Preparación:
Cortamos los tomates en daditos pequeños. Emplatamos.
Colocamos las olivas negras.
Cortamos nuestro queso feta en pequños dadidos o triangulitos y cservimos en el top.
Sazonamos bien con sal y pimienta y algunas hierbas si apetece. Siempre le dará más sabor.
Por último mezclamos el aceite de oliva con el jugo de los higos y aliñamos bien nuestra ensalada.

Esepero que os guste
Feliz día y buen fin de semana!
Ingrid

sábado, 25 de junio de 2011

Mini Pavlovas con cerezas y moras


Qué ritmo de publicación verdad? y esta chica sin cocina, cómo lo hace? 
Bueno, no soy ninguna superwoman!! ya os comenté que la semana antes de empezar las obras prepararía todas las recetas que pudiera para los retos y concursos que tenía previstos para este mes.

Y esta es la correspondiente a la propuesta dulce de Whole Kitchen para Junio. La Pavlova.
Un postre hecho con base de merengue y nata en el top. Aunque como todo, tiene mil y una variedades y versiones posibles.
Nunca antes la había preparado, no soy mucho de merengue, no es un postre que me apasione, pero tengo que reconocer que prepararlas en tamaño mini e individual y añadiendo solamente en el top la nata y las cerezas o frutos rojos, es todo un acierto.

La combinación de sabores y el crujiente del merengue con la cremosidad de la nata hacen que el mordisco sea delicioso en boca. Sin duda un postre fácil, vistoso y buenísimo.



Mini pavlovas con cerezas y moras.

Ingredientes:
4 claras de huevo.
225 gr de azúcar
1 cucharadita de harina de maíz
1 cucharadita de vinagre blanco
1 vaina de vainilla
284 ml de nata montada
2 cucharadas de azúcar
Cerezas, moras, y frutos salvajes.



Preparación:
Precalentamos el horno a 180 ºC

Preparamos una bandeja para horno con una capa de papel parafinado

Batimos las claras de huevo con una batidora eléctrica, hasta que espumeen y queden ligeramente blancas.

Progresivamente, sin dejar de batir, vamos añadiendo el azúcar, 2 cucharadas en cada tiempo, y seguimos hasta finalizar con el azúcar.

Una vez bien integrado el azúcar seguimosa batiendo unos 3-4 minutos. Añadimos el vinagre y la harina de maiz

Colocamos nuestra masa en una manga pastelera y hacemos bases encima de la bandeja preparada y las aplastamos un poco con la cuchara.

Bajamos la temperatura a 120-130 º y horneamos 1 hora y media. Pasado este tiempo apagamos el horno y dejamos enfriar los merengues en el horno. Tranquilamente los podemos preparar con un día de antelación.

Monatmos la nata junto con el azúcar y las semillas de vainilla
Colocamos en el top de cada merengue y para finalizar añadimos las cerezas o frutos rojos.


Espero os guste!
Ingrid




jueves, 23 de junio de 2011

Coca de Sant Joan y Feliç revetlla


Estos días están siendo muy cansados, ya que entre el trabajo, las obras y este calor, acabamos reventados. Me falta tiempo para pasarme a veros y hasta para publicar las recetas que ya tenía preparadas. Pero esta noche es la verbena de San Juan y podremos disfrutar de una noche mágica en compañía de unos amigos muy especiales. Estar relajados, sin prisa y sobre todo divertirnos y reírnos sin parar que es lo que más necesitamos en estos momentos.

Esta coca de llardons va para mis amigos de Memòries de una cuinera.

Os deseo que paséis una verbena muy especial!!




Coca de llardons (de Eva de Ma petite Boulangerie)

Ingredientes:
1 lámina de masa de hojaldre
50g de llardorns (chicharrones)
8-9 cucharadas de azúcar
50g piñones
1 huevo

Preparación: 

Picamos los llardons y los mezclamos con 6 cucharadas de azúcar.

Dividimos nuestra masa de hojaldre de forma imaginária en 3 partes, y colocamos la mitad de los llardons con el azúcar en la parte central. Con uno de los laterales la cubrimos. Ponemos encima el resto de los llardons con el azúcar y cubrimos con el otro lateral. Pasamos ligeramente y sin apretar el rodillo por encima.

Pintamos con huevo batido, espolvoreamos con azúcar y añadimos en el top los piñones.

Con un cuchillo hacemos unos pequeños cortes alrededor de la coca.

Horneamos unos 20 minutos aproximadamente a 190 ºC. o un poco más hasta que esté doradita y crujiente.

Feliz San Juan a todos!!!
Ingrid

domingo, 19 de junio de 2011

Salsichas a la sidra


Ésta es una de las recetas que tenía preparada antes de empezar las obras, porque no quería dejar de participar en el concurso que Isabel del fantástico blog Aliter Ducia, está organizando para celebrar sus 1000 seguidores!! Realmente espectacular! enhorabuena por el ya superado número!!


En su concurso Isabel nos propone que preparemos un plato típico asturiano para hacer un homenaje a su tierra, por lo que yo me he decidido a hacer unas salsichas adaptando la receta de los famosísimos chorizos a la sidra. Han quedado deliciosas, de sabor tremendo, impregnadas por la sidra. Acompañadas de unos cebollinos y sin mucha salsa. Espero haber hecho una buena propuesta para Isabel.


Salsichas a la sidra 

Ingredientes para dos personas:

8-10 salsichas
500 ml de Sidra
6-8 cebollinos crudos pelados
Aceite de oliva
Sal y pimienta


Preparación:

En una sartén añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva y dejamos calentar.

Añadimos las salsichas salpimentadas y dejamos que se doren un poquito por ambos lados.

Añadimos los cebollinos pelados y a continuación regamos con la mitad de la sidra. Dejamos cocer.

Pasados unos minutos añadimos el resto de la sidra y dejamos cocer a fuego medio hasta que se haya evaporado casi en su totalidad.

Servir caliente acompañado de un buen vaso de sidra bien fresquita!

Espero que os anime a probarlas

Feliz semana!
Ingrid 

miércoles, 15 de junio de 2011

Ensalada de Rúcula con melocotón, mozzarella y jamón


Bueno, ya llevamos 3 días de obras en casa y parace que va viento en popa. Como agrandamos la cocina, comiéndonos el pasillo, la pared maestra que va al comedor va al suelo, y ayer la lo tenían hecho, y eso que era un buen trozo de pared. La cocina también ha desaparecido, ahora ya es un cúmulo de tochos, y restos de runa, sólo quedan  las 4 paredes y el hueco de la ventana.


Y ahora entra la nostalgia, os lo podéis creer? aunque es poca, pero mi horno infernal se ha ido para siempre y ahora que no está pienso que lo hecharé de menos. Esas ruedecillas sin numeros ni rallas ni marca alguna, que me costaron bastantes sudores cogerles el punto de horneado de las cosas. Esos momentos fatales en los que estabas hornenado alguna delicia repostera y como el cristal del horno estaba quemado y no se veía nada a través, al abrir para comprobar el estado de dicho bizcocho, se desinflaba totalmente hasta quedar en nada......qué momentos tan únicos!! Aunque siempre hablo del horno también los armarios, extractor, fogones y demás se estaban revelando, ya que en poco tiempo me cayeron dos puertas, se me fundieron las luces de la campana y el horno y la ventilación del extractor no era tal, ya sabía lo que le esperaba la pobre y nos lo estaba poniendo fácil.


Ya os iré contando la crónica de una cocina nueva anunciada!! pronto una entrada con la cocina original y espero que no en mucho tiempo la entrada con el resultado. Los que me tenéis fichada en el Facebook ya iréis viendo la evolución con las fotos que iré poniendo.


Ahora pasamos a la receta que os presento que es el resultado de la nueva propuesta de los chicos dels Fogons de la Bordeta y Xocolata desfeta. Las ensaladas.

                                                         
Como apetece disfrutar de estos platos frescos, fáciles y muy versátiles y en los que puedes experimentar con sabores nuevos y contrastes deliciosos. Hay mil y una posibilidades y ya sabéis que en casa nos encantan. Y sobretodo si incorporamos fruta en ellas. El resultado es delicioso y muy vistoso. Poco a poco iré subiendo las ensaladas que nos gusta comer en casa, con las combinaciones de fruta y verdura.

Ensalada de rúcula con melocotón, mozzarella y jamón

Ingredientes:
Unas hojas de rúcula
1 melocotón
100 gr de mozzarella de búfala
50 gr de jamón serrano
3 o 4 tomatitos cherry

Preparación:

Dejamos unos minutos las hojas de rúcula en agua muy fría, si incoporamos un cubito mejor, así las hojas se mantendrán fuertes y duras.

Escurrimos bien y las colocamos en el plato.
Cortamos los tomatitos cherry por la mitad y los añadimos a nuestra ensalada.

Cortamos en trictos la mozzarella fresca, desmenuzada con las masmos queda perfectamente, y la añadimos a la rúcula.

Lvamos bien el melocotón, y con la piel lo cortamos en trozos de arriba a abajo, y lo incorporamos a la ensalada.

Por último, en el top, colocamos nuestras lonchas de jamón serrano.

Servimos y aliñamos al gusto. Tenéis gran variedad de vinagretas para poder saborear esta ensalada.

Espero que os anime a probarla!!
Ingrid

lunes, 6 de junio de 2011

Pan de molde a la antigua (Old White Loaf)


Hacía bastante tiempo que no publicaba ninguna receta de pan. La verdad es que en casa  nos encanta, y como ya os comenté, desde que me compré la panificadora nunca más he vuelto a comprar pan. Pero es verdad que es un alimento tan nutritivo como calórico, por lo que poco a poco lo hemos ido eliminando de nuestra dieta porque ya nos había pasado factura. En absoluto digo que sea perjudicial para la salud, ni mucho menos. Pero sí que es verdad, que un consumo alto de pan diariamente aporta unas calorías extra que todos los que disfrutamos de la comida y de los dulces, sabemos lo que extra significa, y lo que cuesta de bajar.


Pero tenía muchas ganas de probar el pan de molde casero. Es mi desayuno perfecto. Unas rebanadas de pan de molde bien tostadito con un poco de mermelada y un buen tazón de café con leche. El petit déjeuner ideal.
Nunca antes lo había preparado, y tengo que decir que me encanta. Tengo que seguir practicando, para encontrar el punto de esponjosidad y porosidad adecuados, pero para ser mi primer intento estoy más que satisfecha. Eso sí, no podía faltar el top bien bien doradito, el sello de identidad de mi queridísimo horno infernal.
Aunque ahora ya puedo decir que ¡¡¡lo jubilo en una semana!!!
Si todo va según lo previsto, y espero que así sea, porque hemos tardado como 2 meses para obtener  los malditos permisos del ayuntamiento,el martes empezamos las obras para hacer la
¡¡¡cocina nueva!!!
Tengo unas ganas locas de empezar!! va toda la cocina al suelo. La hacemos completamente nueva. Después de 8 años esperando creo que ahora podré disfrutar de mi cocina.
Tengo una entrada pendiente para que veáis la cocina actual, sobretodo mi querido horno y mis armarios. Alba todavía se ríe desde que vio las fotos.

Espero preparar esta semana todos los retos y concursos de este mes. Creo que llegaré a todo, Disfrutaremos de la coca de Sant Joan con un poco de antelación, pero todo sea por los blogs amigos verdad??

Creo que en 1 mes ya todo estará finalizado, tendré entradas preparadas para no desaparecer del todo, y sino, haré una secciónn dedicada a "cocina sin cocina"!!

Ahora ya sí, os dejo con la receta del pan de molde

Pan de molde a la antigua

Ingredientes:

1/4 de taza de agua caliente
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de levadura de panadería en polvo
1 taza de leche caliente
2 cucharadas de mantequilla derretida
3 tazas de harina de panadería
1 1/2 cucharaditas de sal
1 huevo, ligeramente batido.

Preparación:

Ponermos en un bol, el agua caliente, la levadura y el azúcar y mezclamos bien. Dejamos reposar unos 10 minutos hasta que aparezcan burbujas y se espese la mezcla.

En otro bol mezclamos la leche caliente y la mantequilla derretida.

Colocamos la harina y la sal en un bol grande y batimos con la batidora eléctrica a velocidad media 1 minuto aproximadamente. Añadimos la mezcla de levadura y de leche y seguimos batiendo unos 2-3 minutos.
Cubrimos con papel film y dejamos reposar unos 20 minutos.
Pasado este tiempo seguimos batiendo a velocidad baja hasta que la masa esté firme y elástica, entre unos 3-6 minutos.

Engrasamos un bol con aceite y colocamos nuestra masa. Dejamos reposar en un lugar cálido,
unos 45-60 minutos o hasta que doble su tamaño.

Bolcamos nuestra masa sobre una superficie de trabajo previamente enharinada y apretamos la mssa ligeramente para que saque las burbujas de aire que puedan haberse formado. Estiramos un poco la masa dándole forma rectangular y cubrimos con un trapo de algodón. Dejamos reposar unos 15 minutos.

Engrasamos con mantequilla derretida o con aceite de girasol, un molde rectangular.

Cogemos nuestra masa y con la mano la marcamos por la mitad. Colocamos una mitad encima de la otra y de damos un poco la forma rectangular. La intriducimos en nuestro molde. Tapamos con un trapo de algodón y la dejamos reposar unos 60 minutos.

Precalentamos el horno  a 180 ºC. Pintamos con huevo batido el top de la masa y si queréis le añadís unas semillas.

Horneamos aproximadamente unos 35-40 minutos hasta que el top esté crujiente y la miga esponjosa.
(Yo lo saqué del molde y lo hornée unos 10 minutos más, ya que la masa estaba todavía demasiado blanca)
Dejamos enfriar completamente en una rejilla


Espero que os anime a probarlo
Feliz Semana!
Ingrid